El allium schoenoprasum, llamado también por su nombre francés ciboulette, es conocido como cebollino, cebolleta, cebolla de verdeo.Es una hierba del origen de las aliáceas, se utilizan las hojas picadas como hierba aromática.
Características... El ciboulette es una planta plurianual que crece en manojos de varias unidades. Sus hojas tubulares son basales, brota desde los bulbos subterráneos y puede llegar a medir los 45 cm., de largo. Son de color verde oscuro y de superficie glabra. El bulbo alcanza los 3 ó 4 cm., de largo y está protegido por una capa membranosa. En las hojas se desarrollan unos tallos florales, más largos que las propias hojas. No tienen hojas, aunque pueden contener un par caulinas; en su extremo nace una umbela esferoidal, muy poblada de flores pediceladas. Éstas alcanzan a medir un centímetro de largo, con seis tépalos lanceolados de color rosado o blanco, con una línea púrpura longitudinal que las atraviesa.
Período... El crecimiento de la flor, tiene lugar a finales de la primavera, pero dura tan solo tres semanas. Al final de éstas la flor es remplazada por un fruto con forma de cápsula, que contiene una cantidad de semillas, de dispersión anemocórica. La polinización es acabada por abejas y lepidópteros.
Distribución... El cebollino es originario del norte, las tierras que hoy pertenecen de Canadá y Siberia. Se unió al resto de Europa como hierba de cocina y aromática. Donde crece en estado silvestre a la vera de los caminos o de las vías del ferrocarril, puede encontrarse allium schoenoprasum, es una variedad más robusta y alta.
Composición... El cebollino es rico en vitamina a, b y c. Su aporte proteico lipídico es escaso, de sólo de 27 Kcal. /100g. La alicina que contiene es un potente agente antibacteriano, y puede usarse tópicamente como desinfectante y fungicida, aunque resulta menos efectiva que el ajo y la cebolla por su interior concentración.
Abigail Lacuesta - 3º año
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